新闻中心 > 豫事 > 正文

                  今年麦收天气整体有利

                  2019年05月25日13:50  来源:大河网-河南日报

                  5034

                    5月22日,在确山县三里河街道老臧庄社区,收割机在金灿灿的麦浪间穿梭。⑨6弓华静摄

                    本报讯(记者李若凡)又是一年麦收时,为帮助夏粮颗粒归仓,5月24日,省气象局召开“2019年‘三夏’气象服务新闻通报会”,发布夏收期间天气情况。

                    根据省气象局发布的信息,“三夏”期间,全省降水较常年同期偏少两成左右,无明显连阴雨天气过程;平均气温,全省较常年同期偏高1℃左右。这样的天气比较有利于夏收。

                    “三夏”期间的几场降水分别为:5月24日夜~25日,东部、南部有明显降水,部分地区有大到暴雨,局部伴雷暴大风、短时强降水等强对流天气;6月3日~4日,全省大部有小雨,南部有中雨;6月7日~9日,全省大部有小到中雨;6月18日~20日,全省大部有中雨,南部地区有大雨。其间偶尔出现的灾害性天气需要特别留意:5月29日~6月1日,全省大部将出现中度干热风;6月上中旬会出现阶段性干旱。

                    据专家介绍,结合冬小麦灌浆进程和未来天气预报,预计今年我省冬小麦适宜收获期在5月23日~6月12日,大部地区接近常年或略偏早。其中:豫西南和豫南地区(平顶山、南阳、驻马店、信阳)适宜收获期在5月23日~5月30日,豫西和豫中地区(三门峡、洛阳、济源、郑州、许昌、漯河)适宜收获期为5月28日~6月4日,豫西、豫南、豫中大部适宜收获期接近常年,局部干旱田块提前1天~3天;豫西北和豫东大部地区适宜收获期为6月2日~6月9日,接近常年或局部偏晚1天~2天;豫北地区(安阳、濮阳、鹤壁)适宜收获期为6月6日~6月12日,接近常年。预计今年我省夏玉米适宜播种期在5月25日~6月15日,接近常年。

                    河南省农业气象中心高级工程师成林说,目前,豫南已成熟的麦田应在降水、强对流天气来临前抓紧时间收获、晾晒、入仓;其他地区应根据小麦适宜收获期,成熟一片,收获一片,力争颗粒归仓。预计我省中部和北部麦区24日以后气温趋于正常,利于小麦干热风后的恢复,有条件的地区可尽早喷施0.5%磷酸二氢钾溶液、1%~2%尿素溶液或其他叶面肥,以提高麦秆内磷钾含量,促进植株机体恢复,同时可延长绿色叶片功能期,减轻5月底到6月初期间高温天气的不利影响。夏玉米应适时早播。各地应采取边收边播措施,墒情较差的地块可以播种后浇“蒙头水”,争取不误农时。夏直播花生播种应越早越好,最晚不能迟于6月20日。

                  文章关键词:麦收 天气过程 大部 收获期 责编:安文靖
                  5034

                  相关阅读 换一换

                  • 联播pro:麦收即将拉开大幕,关注我们!带你体

                    编者按:解读民生,关注社会。告诉你想了解的,报道你喜欢的!映象网特别推出融合报道“联播pro”,不一样的新闻,不一样的看点!

                  • 我在现场|他们的平凡,让我感受到了生活的多彩

                    2018年7月25日,河南省郑州市的气温接近40摄氏度,在中国铁路郑州局集团有限公司郑州机务段机车检修库房内,轮轴车间车轮组的26名火车头车轮“诊疗师”在挥汗如雨地作业。郑州机务段客运车间地勤机车队专检员赵丹检查完机车底部后走出地沟。中国铁路郑州局集团有限公司新乡供电段工作人员在河南淇县牵引变电所进行高空作业。

                  • 王国生在濮阳市调研时指出 加快转型推动高质量

                    在台前县华电光伏发电基地,得知光伏发电项目带动帮扶贫困户3334户,王国生说,要因地制宜抓好产业扶贫、确保贫困群众持续受益、稳定脱贫。王国生还察看了濮阳市市容市貌,调研城市规划建设等情况。

                  慢新闻

                  郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

                  推荐视频

                  i新闻

                  新闻推荐

                  网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

                  Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

                  映象网络 版权所有

                  浙江体彩31选7怎么样_福彩东方6+1哪个好-山东群英会是什么意思 杨怡被曝怀孕| 具惠善| 死神| 周传雄| 步步惊心:丽| 黄磊| 死神| 特朗普骂丹麦首相| 李可| 黄子韬向粉丝道歉|