新闻中心 > 豫事 > 正文

                  新郑市薛店镇包嶂山村附近现20多亩露天垃圾场 让人触目惊心

                  2019年05月25日09:09  来源:大河网-大河报

                  5034

                    垃圾堆裸露,现场多名巡防队员正在往上面覆盖防尘网。

                    记者吕高见文张琮摄影

                    “几十亩垃圾堆成山,让人触目惊心,存在好几年竟然无人监管。”前几天,家住新郑市薛店镇包嶂山村的村民反映,他们居住的村南侧百米处,有一个大的露天垃圾场,经常有车辆出入倾倒垃圾。现场蚊虫乱飞,恶臭难闻,严重影响日常生活。

                    记者实地走访调查发现,该处垃圾山绵延约1公里,高处有一人多高,之前竟然未盖防尘网。

                    村民反映:昼夜倾倒垃圾,竟然没有人管

                    5月24日上午10点多,记者驱车来到了郑州东南方向约50公里新郑市薛店镇包嶂山村。

                    在村民指引下,记者辗转找到了那片举报的露天垃圾场。垃圾场位于包嶂山村原村子西侧一处低洼处,现村民居住的南侧约百余米处。

                    远远望去,大片的垃圾堆成小山包状,一人多高,高低不平,蜿蜒约1公里。垃圾顶部的部分塑料袋,白花花一片。

                    走近垃圾堆,一股恶臭味迎面扑来。既有建筑垃圾,也有生活垃圾和其它垃圾,上面蚊虫“嗡嗡”乱飞。有的垃圾已经覆盖上了防尘网,但仍有一部分没有覆盖。而紧挨着垃圾堆就是耕地和林地。

                    据投诉人威豪(化名)介绍,几十亩的垃圾堆成山,近几年来,经常可以见到大卡车在此倾倒垃圾,不仅白天倒,晚上也有。现在越堆越多,好像一座座“山”一样拔地而起,竟然无人监管。

                    “最后忍无可忍,实在没办法,我们拦着倒垃圾的车辆不让他们走。”威豪告诉记者,报警后,民警和薛店镇工作人员先后赶到了现场,后来,民警把驾驶员和车辆都暂时控制了起来。“倒垃圾的一共10辆车,截住了7辆,3辆给逃跑了。”

                    记者调查:垃圾堆成山,村民生活受影响

                    记者实地探访发现,在露天垃圾场北侧百米处,就是许多村民居住的地方。

                    4排搭建起来的简易房,临近中午,大家都在屋里忙碌准备午饭。

                    村民们称他们村子拆迁,这里是过渡房,有20多户在此居住,约3年时间了。每天做饭和喝的水都白乎乎的,一层厚厚的水垢。不仅如此,也有村民患了重病,他们怀疑和地下水受到了污染有关。村民们讲,不仅如此,还影响农作物生长。

                    记者现场采访时还遭遇到了戏剧性一幕,多名巡防队员在垃圾堆上覆盖防尘网时,问及他们是哪个单位的人员时,对方回应:“不知道,哪个单位我们也不说。”而他们乘坐和载防尘网的两辆面包车,均未悬挂车牌,前挡风玻璃上没有张贴任何年检标志。

                    薛店镇回应:已盖防尘网,垃圾将填埋或运走

                    那么,垃圾山存在几年之久,村委会和镇政府是否知晓?他们有无进行监管?

                    当天上午11点多,记者赶到了包嶂山村村委会,一层一间屋子开着门却无人办公。随后,记者联系上了时卫召村主任,他解释称垃圾场存在10多年了,归薛店镇监管。同时他说,村民饮用水肯定没受污染。

                    记者提出质疑,没有权威部门检测,怎么知道没污染?他回答因为是深井。

                    “没人举报,我们也不知道,有人举报才来了。”薛店镇一名负责大气污染的王(音)姓副镇长在受访时,否认监管不力,并称该处垃圾场是之前镇政府租的一个垃圾填埋场,有20多亩,目前已经废弃了,平时不让往这里倒垃圾,都是车主偷倒的。有村民举报后,当天晚上抓到了车和驾驶员,现在派出所正在进行调查。“下一步给领导报告后,垃圾该填埋的填埋,该拉走的拉走。”

                    该镇大气办范主任告诉记者,不是不管,已经交到村里,他称此处比较偏,确实巡查不到,覆盖防尘网只是一时的,下一步会处理好。

                    对于村里和大气办的回复,有村民坦言,现在双方都在推卸责任,互相“踢皮球”,到底谁监管也不知道。

                    新郑市环保局回复称,根据固废法第七十四条第一款第一项规定,农村生活垃圾归环境卫生部门管理。如果怀疑地下水受到污染,群众可向食药监局提出检测要求,新郑环保局目前还不具备检测饮用水的资质,他们也已经及时跟镇政府和城管部门进行沟通,建议由具有管理权的部门处理此事。

                    目前,新郑市卫生局工作人员已记录此事,会尽快督促整改。至于到底饮用水有无污染,还需联系郑州市生态环境局新郑分局。

                    新郑市城管局在接受记者采访时也表示,他们只负责市区,乡镇的问题还要向镇里了解情况。

                    律师说法如有渎职失职,或追究刑事责任

                    对此,河南英泰律师事务所赵钰涛律师在受访时称,对于该村存在垃圾场的情况,大概可以分为建筑垃圾和生活垃圾。按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,城市人民政府市容环境卫生主管部门负责本行政区域内建筑垃圾的管理工作。堆放、处置、运输建筑垃圾都需要取得相应的资质,并经过批准,方可实施以上行为,否则都属于违法行为。

                    赵律师称,根据《环境保护法》第六条规定,地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责。作为基层的镇人民政府,应当积极行使环境保护的属地管理职能,并向县市级环境保护机关移交相关情况。赵律师表示,如果工作中因为推诿扯皮,导致环境污染加剧,可能将被监察委以玩忽职守追究法律责任。

                    露天垃圾场,为何这么久没被发现?相关监管部门是否失职,是否追责?地下水到底有无被污染?下一步垃圾堆如何处理等问题,对于此事,大河报将持续进行关注。

                  文章关键词:垃圾场 村民 薛店镇 垃圾堆 环境保护法 责编:安文靖
                  5034

                  相关阅读 换一换

                  • 拒做垃圾场!马来西亚把塑料垃圾送回源头国

                    据澳大利亚广播公司(ABC)报道,2018年马来西亚成为塑料垃圾运输的主要目的地,美国、英国、日本和澳大利亚则是主要垃圾源头国。马来西亚气候变化和环境部长杨美盈(Yeo Bee Yin)21日表示,该国已经开始将其中不可回收的塑料垃圾运回到源头国。

                  • 北京一便利店可狗粪换鸡蛋 老板:倡导居民文明养

                    北京昌平区一小区便利店近日举办活动,居民可用捡来的狗粪换取鸡蛋,引发网络热议。便利店老板今日(5月8日)表示,他因看到小区内狗粪较多而萌生想法,目的是为倡导居民文明养狗。但他表示,以后会考虑不定期组织此类活动,“可能不会是以狗粪换鸡蛋的形式了”。

                  • 郑州一地下通道建成6年未启用成垃圾场,市民图

                    猛犸新闻·东方今报记者沈翔/文图视频  在郑州市南三环和行云路附近的一个地下通道于2014年建成,但建成至今一直没有对外开放,附近居民对此意见很大。

                  • 郑州一地下通道建成5年未启用 变身垃圾场

                    由于通道无法使用,记者看到不少打算到马路对面的市民选择横穿南三环,路上来往车辆行驶速度较快,车辆较多,市民横穿马路时特别危险。记者从市建委了解到,该地下通道于2014年建成,但建成后由于没有外部电源接口致使通道一直未能投入使用,目前当年建设通道的项目部已经解散。

                  • 暗访中心城区四大排污排放“大户”染物排放不降

                    ”  检查人员对机组负责人进行批评教育,要求严格落实管控要求,切实把污染物排放总量降下来,并要求中原区加大对驻厂监督员、网格员、管理员的宣传培训力度。随后,督查组来到登封市告成镇河南中美铝业有限公司进行督查。

                  • 暗访中心城区四大排污排放“大户”染物排放不降

                    检查人员对机组负责人进行批评教育,要求严格落实管控要求,切实把污染物排放总量降下来,并要求中原区加大对驻厂监督员、网格员、管理员的宣传培训力度。随后,督查组来到登封市告成镇河南中美铝业有限公司进行督查。

                  • 臭味扰民 垃圾场超负荷运转被督察 郑州这三家单

                    据了解,郑州市垃圾综合处理场位于郑州市二七区侯寨乡张李垌村曹洼东沟,距市中心14公里,现日接收垃圾均在5000吨以上,最高达日处理7000吨。郑州市发改委相关负责人表示,为保证居民取暖,电厂准备在这次取暖季结束后,着手关停事宜,争取在2019年10月关停。

                  慢新闻

                  郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

                  推荐视频

                  i新闻

                  新闻推荐

                  网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

                  Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

                  映象网络 版权所有

                  浙江体彩31选7怎么样_福彩东方6+1哪个好-山东群英会是什么意思 靖国神社疑遭泼墨| 绝代双骄| 地狱少女| 绝代双骄| 天天向上| 海清| 女排亚锦赛| 丘吉尔故居金马桶| 炽爱游戏| 具惠善|