新闻中心 > 豫事 > 正文

                  河南出现输入性登革热病例 专家提醒防蚊虫

                  2019年05月24日07:14  来源:大河网-河南日报

                  5034

                    记者5月23日从省疾病预防控制中心获悉,今年前4个月,我省已出现数十例登革热病例,绝大多数患者是在东南亚国家感染发病。专家提醒,近期到登革热流行的国家和地区旅游、工作、学习的,要尽量避免被蚊虫叮咬。

                    登革热是由登革病毒引起、经伊蚊(俗称花斑蚊、花蚊子)传播的一种急性传染病,一般从每年5月开始进入流行期,7月至9月是发病高峰期。从全球范围来看,登革热主要分布在热带和亚热带地区。我省近年来出现的登革热病例均为输入性病例,且数量较少。“大家不要过于恐慌,这是一种可防、可控、可治的传染病。”省疾控中心传染病预防控制所副所长黄学勇说。

                    据了解,登革热发病初期的症状和感冒相似,但又有所不同。登革热引起的发热一般是高烧,患者体温常在39℃至40℃。除发烧外,登革热患者常伴有骨关节痛、头痛、肌肉痛,以及皮疹、出血点,有的患者还可能有拉肚子、肚子痛等消化道症状。而感冒引起的症状除了发烧外,则多伴有鼻塞、流鼻涕、咳嗽等症状。

                    黄学勇说:“传播登革热的白纹伊蚊会将虫卵产在水中,有积水的地方就会成为蚊子的滋生地。”他建议大家定时清理家中积水,如每日清洗花盆底托、定时为水养植物换水洗根等;家中最好安装纱窗,睡觉挂蚊帐,室内点蚊香;外出时应尽量穿浅色长袖衣裤,涂抹驱蚊剂。(记者王平)

                  文章关键词:登革热病例 输入性病例 蚊虫叮咬 症状 患者 专家提醒 我省 登革病毒 感冒 肚子痛 责编:彭向华
                  5034

                  相关阅读 换一换

                  慢新闻

                  郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

                  推荐视频

                  i新闻

                  新闻推荐

                  网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

                  Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

                  映象网络 版权所有

                  浙江体彩31选7怎么样_福彩东方6+1哪个好-山东群英会是什么意思 金陵十三钗| 小时代| 陈情令韩国定档| 肖华再发声明| 孔子| 诺贝尔经济学奖| 昨日青空| 42岁何琳罕见晒照| 周冬雨| hold|