新闻中心 > 军事 > 正文

                  斯里兰卡爆炸主谋家族18人或已死亡,其家乡成极端主义温床?

                  2019年04月29日18:25  来源:界面新闻

                  5034

                    记者 | 肖恩

                    斯里兰卡连环爆炸案至今已导致超过260人遇害,500人受伤。被认定为主谋的“全国认主学大会组织”(NTJ)头目穆罕默德·扎赫兰·哈希姆的18名亲属也很可能在一连串袭击中丧命。

                    扎赫兰的妹妹玛莎妮雅在28日接受有线电视新闻网(CNN)采访时透露,这18名家族成员恐怕已经死亡。玛莎妮雅还表示,上周早些时候,她从警方提供的尸体残骸照片中认出了扎赫兰。

                    26日,斯里兰卡军方突袭了斯里兰卡东部圣沙马鲁舒(Sainthamaruthu)的一间房屋,并与当地恐怖分子发生枪战,三名恐怖分子随即引爆自杀是炸弹。袭击共造成15人死亡,其中包括扎赫兰的父亲和两名兄弟。在社交媒体上流传的一段影片中,扎赫兰的父亲和两名兄弟呼吁对所有非信徒发动战争。玛莎妮雅透露,扎赫兰的妻女也在枪战中受伤,警方要求玛莎妮雅前去辨认她们的身份。

                    据警方声明,在枪战之前,警方还从距离枪战发生地不远的一个车库里查获了大量爆炸物、ISIS制服和旗帜等。

                    爆炸案已经过去一周,但紧张的气氛依然笼罩着这个印度洋岛国。有斯里兰卡议员对CNN表示,有警告称未来几天还可能有袭击发生。29日,斯里兰卡关于禁止在公共场所佩戴任何脸部遮蔽物的规定正式生效。据悉在斯里兰卡仅有一小部分穆斯林妇女平时会佩戴面纱。

                    另据英国广播公司(BBC)消息,斯里兰卡警方还搜查了NTJ在东部城市卡坦库迪(Kattankudy)的总部,并在现场逮捕1人。27日,根据新的紧急情况法,斯里兰卡政府宣布取缔NTJ。

                    斯里兰卡警方透露,政府动用了约10000兵力搜捕嫌疑人,目前已有100名与爆炸案相关的嫌疑人被捕,包括来自叙利亚和埃及的外国人,另有140名被认为与“伊斯兰国”(ISIS)有关的嫌疑人在逃。警方表示,至少两名自杀式袭击者来自卡坦库迪。

                    卡坦库迪与圣沙马鲁舒相距不远,是一个以穆斯林为主的城市,这里同时也是扎赫兰的家乡。跟扎赫兰有着相同信仰的瓦哈比派穆斯林在卡坦库迪找到了一片可供他们生长的土壤。

                    瓦哈比主义诞生于沙特阿拉伯,是穆斯林中一个极端保守分支,他们不仅排斥所有非穆斯林,也无法与其他教派的穆斯林和平相处。

                    在持续了近30年(1983年-2009年)的斯里兰卡内战时期,宗教信仰成为卡坦库迪唯一的精神力量。

                    内战爆发后,卡坦库迪开始发展成该国穆斯林的聚居中心。来自沙特阿拉伯的资金不断涌入,在当地修建了清真寺和伊斯兰学校,建立与国外的联系,提供大学奖学金。在斯里兰卡2144万人口中,信奉伊斯兰教的不足10%。卡坦库迪人口仅有4.5万人,但全城分布着60座清真寺,大部分属于保守派穆斯林,包括瓦哈比派。

                    其中一座清真寺的负责任伊尔凡(M.I.M. Irfan)表示,当地人在7岁以后,每天必须进行5次祷告,因此他们总是需要更多的清真寺。

                    据《纽约时报》报道,从2004年起,受到瓦哈比主义影响的卡坦库迪青年开始对另一伊斯兰教派苏菲派穆斯林进行攻击,向他们投掷手榴弹和用剑刺杀,数百名苏菲派穆斯林被迫离开家园。扎赫兰也被指控是反苏菲派的一员。

                    1990年,斯里兰卡内战时期,信奉印度教的反政府武装泰米尔猛虎组织在卡坦库迪两座清真寺内对穆斯林发动袭击,导致超过100人死亡,其中大部分遇难者是儿童。

                    “被激进主义掌控的卡坦库迪不是我们想要的。我们生活在斯里兰卡,不是哈里发国。”卡坦库迪市政局副主席贾西姆(Mohamed Ibraheem Mohamed Jaseem)说。(注:哈里发国即由穆斯林领袖领导的伊斯兰王国。)

                  文章关键词:斯里兰卡 穆斯林 极端主义 妮雅 清真寺 印度教 责编:张亚普
                  5034

                  相关阅读 换一换

                  • 斯里兰卡爆炸案新进展:炸药为IS青睐的"撒旦之

                    综合法新社等媒体21日报道,斯里兰卡调查人员表示,4月21日在斯里兰卡3座教堂和3座酒店引爆的炸药是由本地激进穆斯林组织NTJ制造的,但他们运用的是来自IS恐怖分子的专业知识。5月4日,斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳接受采访时表示,相信“伊斯兰国”是爆炸案的幕后黑手,并誓称将在年底的大选前为国家带来稳定,并将根除恐怖主义。

                  • 2018感动交通年度人物|扎根海丝古港 照亮复兴之

                    在印度洋岛国斯里兰卡,有这样一群“一带一路”的建设者。2018年是招商港口接管HIPG运作的第一个完整年度,完成货物吞吐量为2017年的3.2倍,吞吐量和靠泊船舶艘次均创历史纪录。

                  • 习近平会见斯里兰卡总统

                    国家主席习近平14日在北京人民大会堂会见来华出席亚洲文明对话大会的斯里兰卡总统西里塞纳。西里塞纳表示,我对前不久斯里兰卡系列恐怖袭击事件中中国公民遇难深表哀悼,感谢中方坚定支持斯方的反恐努力。

                  • 斯里兰卡警方说连环爆炸案嫌疑人均已被捕或身亡

                    斯里兰卡代理警察总长维克勒马拉特纳6日晚在一份声明中说,与4月21日连环爆炸案有关的犯罪嫌疑人均已被逮捕或身亡。

                  • 6名中国公民在斯里兰卡爆炸袭击中遇难 5人受伤

                    根据中国驻斯里兰卡大使馆4月30日晚间发布的消息,斯里兰卡“4·21”爆炸袭击共导致6名中国公民不幸遇难、5名中国公民受伤。据报道,4月21日复活节当天,斯里兰卡发生连环炸弹爆炸案,3座教堂和4家酒店先后遇袭,另有一所民宅在警方进入搜查时发生爆炸。

                  • 斯里兰卡内阁大换血 警察总长拒绝辞职后被强制

                    据斯里兰卡当地媒体News First电视台、路透社等媒体报道,根据斯里兰卡总统迈特里帕拉西里塞纳的新闻部门发布的一份新闻稿,西里塞纳日前已作出一批新的人事调整。

                  • 外媒:斯里兰卡爆炸案主谋曾赴印度 疑在当地受

                    随着对斯里兰卡连环爆炸案的调查逐步深入,有关袭击者的更多消息也被公之于众。印度和斯里兰卡官员均表示,哈希姆曾在2017年前往印度并停留数月,他在此期间的活动引起了安全机构的关注。

                  • 斯里兰卡出台政令 禁止穿戴所有形式的罩袍和面

                    斯里兰卡政府28日出台政令,禁止穿戴所有形式的罩袍和面纱。据“今日印度”4月28日报道,斯里兰卡政府于当天出台政令,禁止穿戴所有形式的罩袍和面纱,总统西里塞纳签发了这一命令。

                  • 中科院2员工在斯里兰卡遇难 3人受伤

                    中科院南海海洋所官网27日发布消息,确认2名员工在21日发生在斯里兰卡的爆炸中遇难,3名科研人员受伤。中科院南海海洋研究所官方完整说明如下:  中科院南海海洋所关于职工学生在斯里兰卡4.21爆炸事件中遇难和受伤情况的说明

                  • 斯里兰卡爆炸事件最后一名失联中国公民确认遇难

                    经中国驻斯里兰卡大使馆与斯里兰卡有关部门全力排查和搜寻,斯里兰卡“4·21”爆炸事件中最后一名失联中国公民已经找到,并经亲属确认已经遇难。驻斯里兰卡使馆将全力协助所有遇难人员亲属处理好善后事宜。

                  慢新闻

                  郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

                  推荐视频

                  i新闻

                  新闻推荐

                  网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

                  Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

                  映象网络 版权所有

                  浙江体彩31选7怎么样_福彩东方6+1哪个好-山东群英会是什么意思 巴黎烟云| 陈明忠病危| 霸王别姬| nba| 陈乔恩谈女性四十| 伊能静回怼网友| 霸王别姬| 昨日青空| 呵呵| 伊能静回怼网友|